Qu'est-ce que finale du championnat d'europe de football 2000 ?

La finale du championnat d'Europe de football 2000 est un match qui a opposé l'équipe de France à l'équipe d'Italie le 2 juillet 2000 au stade de Rotterdam aux Pays-Bas. C'était la seizième édition du championnat d'Europe de football, également connu sous le nom d'Euro.

Le match a été très attendu car il mettait aux prises deux équipes très talentueuses et compétitives. L'équipe de France, dirigée par l'entraîneur Roger Lemerre, était la favorite du tournoi, avec des joueurs tels que Zinédine Zidane, Thierry Henry et Fabien Barthez. L'équipe d'Italie, quant à elle, était dirigée par Dino Zoff et comptait des joueurs de renommée mondiale tels que Francesco Totti, Alessandro Del Piero et Paolo Maldini.

Le match s'est avéré très serré, avec peu d'occasions de part et d'autre. Les deux équipes se sont battues vaillamment pendant les 90 minutes réglementaires, mais aucune n'a réussi à marquer de but. Le score est resté nul et vierge, ce qui a entraîné une prolongation.

C'est finalement sur un coup de tête décisif de David Trezeguet, joueur français, à la 103e minute, que le sort du match a été scellé. Ce but a permis à l'équipe de France de remporter la finale 2-1 et de devenir championne d'Europe pour la deuxième fois de son histoire. Le premier but français avait été marqué par Marco Delvecchio contre son camp, tandis qu'Alessandro Del Piero a réduit l'écart en marquant pour l'Italie dans les dernières minutes du match.

Cette victoire a été particulièrement mémorable pour l'équipe de France et ses supporters, car elle est intervenue deux ans seulement après la victoire de la Coupe du Monde de la FIFA en 1998, où la France avait également battu l'équipe d'Italie en finale.

La finale du championnat d'Europe de football 2000 a été un exemple de jeu serré et de compétitivité entre deux grandes équipes. Cela restera dans l'histoire du football comme un moment important pour l'équipe de France et ses supporters, ainsi que pour l'équipe d'Italie.